首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

记忆中的煤油灯

2020-01-14     来源:
石化新闻

    文\金陵石化  曾敏

    过节越来越近,走在大街小巷,处处洋溢节日的氛围,挂横幅、贴喜字、买年货,家家户户忙得不亦乐乎,晚间各家窗户上灯火辉煌,不在为停电而烦恼,此景想到了儿时的煤油灯。

www.6399.cc_【官方首页】-彩世界    老家在苏北一个普通落后清静小山村,土质的草房,低矮黑暗,墙上挂着老式煤油灯,它身上沾满了灰,锈迹斑斑,彰显着它恒久的岁月,儿时用电没有现在这么普遍,经常停电,没电的晚上,山村里黑得可怕,人在村子里都摸着走,尽管有的时候,月亮从山的那边跳出来,房子里依旧没有一点亮光,这样黑的夜里,就只有点煤油灯了。一到夜幕降临祖母经常拄着拐杖,迈着三寸金莲走进小屋,点亮煤油灯,虽微弱光芒,小屋顿时闪亮起来。昏暗发黄的灯光下,厚厚土墙壁上印着祖母晃动的影子。我看到祖母露出舒心的笑容,额头的沟壑显得格外清晰,青丝早已经染上了白发。

www.6399.cc_【官方首页】-彩世界    那时的冬天,夜晚似乎来地格外的早,每到晚饭点,煤油灯就要点亮了。www.6399.cc_【官方首页】-彩世界一家人们围坐着吃着苞米面大饼子,虽然吃不饱,但是很温馨。

    小小煤油灯伴随着我成长,光阴在煤油灯下静静地流淌,岁月在跳动的火苗上渐渐遗失。山村的电变得充足了,渐渐的我也长大了,离开了那个生我养我的小山村,村子也亮堂起来,煤油灯的辉煌被如虹的电灯慢慢淹没,它们被丢弃在阴暗的一角,蒙上了历史的尘埃!

    直到现在,我时常能够想起老煤油灯的样子,它呛呛的油烟子味,油腻腻的灯身,和跳动的火焰,那蠕虫似的火苗摇晃在曾经的泥土山村里,让懵懂的我体会到了长辈的艰辛,感受到亲情的温暖。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 温暖回家路 · 儿时春节
· 你眼睛里的“星星” · 冬日美味
· 南疆的冬天 · 徒步丹霞
· 照“全家福”像 · 雪的“盛宴”
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师
 

页面底部区域 foot.htm